Лечение

Курорт ОЗЕРО ХЕВИЗ специализируется на лечении следующих болезней:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата (все виды артрозов и артритов, остеопороз, спондилез, остеохондроз, подагра), ревматизм
  • гинекологические заболевания (хронические воспалительные процессы малого таза, бесплодие, нарушения менструального цикла, генитальная гипоплазия, проблемы климактерического периода, нарушения сексуальной сферы)
  •  хронические воспалительные процессы (хронический аднексит adnexitis chron. с возможностью излечения), хронический параметрит, спаечный процесс, определенные анатомические неизлечимые изменения – для облегчения процесса. Последствия abscessus cavi Douglasi и гнойных аппендицитов со стойкими последствиями. Послеоперационные воспалительные процессы.
  • гормональные дисфункциональные состояния девушек и молодых женщин. Ожирение, бесплодие, oligomenorroe (G.Langendörfer, R.Peter).
  • гормональные расстройства (некоторые формы сахарного диабета, щитовидная железа)
  • дерматиты (аллергические реакции, псориаз)
  • послеоперационная и посттравматическая реабилитация.

 

 Рекомендации по лечению

 Лечебное влияние воды озера Хевиз известно со времен Римской империи. В окрестностях озера найдены фрагменты римских купален, которые датируются 2-3 веком нашей эры. В 1795 г. на берегу озера была построена первая купальня и грязелечебница, где началось использование воды озера и лечебной грязи со дна озера в соответствии с требованиями медицинской науки того времени. Сейчас на берегу озера действует Государственная клиника, многие отделения которой имеют более чем 200-летнюю историю.

Среди прочих бальнеологических курортов Европы Хевиз выгодно отличается мягкостью физиологического воздействия на организм человека. В термальном озере разрешено купаться даже детям. Длительность купального сезона по временам года не ограничена. Разница – только в температуре воды: летом 32-34 град. С,  зимой при минусовой температуре воздуха  –  25-26 град. С.  В закрытых купальнях над центральной частью озера температура воды и зимой составляет 30 град. С.

 Озеро Хевиз, прежде всего, является природным объектом, полноценно функционирующей уникальной экосистемой. Здесь круглый год можно видеть цветущие лотосы и водяные лилии. На озере строят гнезда и выводят птенцов маленькие утки-нырки, которые питаются мелкой озерной рыбой, встречаются также лягушки и водяные ужи.

При лечении на курорте ОЗЕРО ХЕВИЗ используются естественные, физиологические для организма лечебные факторы: уникальный микроклимат, лечебная термальная вода и торфяные грязи.

 Климатические факторы оказывают неспецифическое воздействие на организм человека, стимулируя его защитно-адаптационные свойства, что способствует повышению эффективности профилактики и успешному лечению многих заболеваний. 

Можно выделить несколько видов физиологических реакций, приводящих к повышению защитных сил организма при климатотерапии. Это усиление способности организма адаптироваться к изменению температуры окружающей среды, нормализация  обмена веществ, повышение устойчивости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и, как следствие, улучшение и восстановление функций различных органов и систем.

Наиболее эффективная часть лечения на курорте Хевиз – лечебные купания в озере.  Различают физические и химические составляющие лечебного воздействия термальной воды на организм человека. Одним из основных физических факторов является индифферентная температура воды, которая не вызывает ни перегрева, ни переохлаждения организма, и позволяет купание в воде более длительное время, чем в лечебных купальнях с более теплой водой. Особенно это важно при послеоперационной восстановительной терапии и посттравматической реабилитации. Во время лечебных купаний хорошо расслабляются мышцы, суставы, улучшаются движения тела. Другой очень важный фактор – это гидростатическое давление воды. Оно вызывает увеличение объема крови, поступающего в периферические кровеносные сосуды, стимулирует работоспособность сердечной мышцы, повышается диурез. Это помогает улучшить венозное кровообращение, лимфоток и в итоге способствует исчезновению отеков и воспаленных опухолей.

 Химическое воздействие на организм человека обусловлено влиянием растворенных в воде озера биологически активной серы и других минеральных элементов. Стимулирующее действие воды озера объясняют также наличием в ней растворенных биогенных факторов (гуминовые вещества, эстрогены).

 Термальная вода рекомендуется для питья при недостаточной желудочной кислотности, хронических гастритах, различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, почечно-каменной болезни и других заболеваниях почек. Вода имеет легкий слабительный и мочегонный эффект. На территории Государственной клиники открыт бювет, где все желающие могут свободно получить минеральную воду (тип воды – гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевый).

Одним из высокоэффективных лечебных факторов курорта Хевиз являются торфяные грязи, которые покрывают дно озера более чем метровым слоем. В состав грязей входят органические вещества – продукты гумификации растительных остатков, гормоно- и витаминоподобные вещества,  минеральные соединения, которые происходят из трасо-доломитов и паннонского известняка, по химическому составу во многом повторяющие состав воды озера.  Микрофлора грязей в незначительном количестве производит антибиотики, благодаря чему в озере не встречаются патогенные бактерии и сине-зеленые водоросли. Присутствие гуминовых соединений, по мнению многих авторов, определяет сбалансированное воздействие всего лечебного комплекса  озера на человеческий организм.  

Купание в озере уже является по сути холодной грязевой ванной. Компоненты грязи оказывают воздействие на человека как рефлекторно, взаимодействуя с нервными окончаниями на коже, так и напрямую, попадая через кожные покровы в кровь и влияя на работу различных органов и систем. Используют грязь в виде обертываний, аппликаций на различные участки тела и других процедур. Под воздействием грязей изменяются физиологические реакции организма, такие как кровяное давление, сердечные ритмы, температура, а также подавляются хронические воспалительные процессы, улучшается обмен веществ в тканях, активизируются защитные силы организма.

 В последние годы в научных кругах общепризнан многофакторный эффект действия грязей на организм человека. Исследования ведутся в разных направлениях: изучается влияние отдельных физико-химических свойств и химических групп, процессы сорбции и ионообмена, антимикробная активность, биогенстимулирующее, гормональное действие. Грязелечение является комплексным бальнеологическим методом, в процессе которого выделяют воздействие физических, химических и биологических факторов (G.Luttig, A.Giessler).

Среди физических факторов отмечают удельный вес, активность поверхности, величину фракции и термические свойства. Основной эффект некоторые авторы приписывают воздействию тепла, которое вызывает смягчение спазмов и расширение сосудов, что ведет к активной гиперемии с последующим улучшением периферической циркуляции крови и восстановлением структуры и функции клеток пораженной ткани (H.Baatz, Eichelsdörfer). Этот механизм особенно важен, например, в случае лечения сосудистых облитераций грязевыми компрессами (F.Nebel).

 Гидростатическое давление приводит к увеличению объема крови, поступающего в конечности во время принятия грязевых ванн, усилению работы сердца, повышению диуреза (C.Goecke).

Также очень важны с точки зрения терапевтического эффекта физико-химические свойства грязей. Значение рH хевизовских грязей за последние 30 лет колебалось от 7,8 до 7,2 (A.Toth). Известно, что сорбционные свойства грязей прямо пропорциональны содержанию в них гуминовых веществ (W.Naucke, Eichelsdörfer). Хорошие сорбционные способности хевизовских грязей, обусловленные высоким содержанием гуминовых веществ (30-35%), способствуют ионообмену в системе кожа-грязь, удалению с кожи выделившихся в результате секреции токсических веществ, образующихся в теле при воспалительных процессах (принцип работы своеобразного ионного насоса) (Z.Samsoni, J.Gyarmati, E.Gurr). Например, биологические исследования показали, что содержание нитрогена в натуральной грязи 3-4%, а в грязях, использованных для лечебных обертываний, это содержание возрастало до 27% (G.Palfi, O.Strecher).

 Ряд авторов рассматривает гуминовые вещества как главное действующее начало грязей, объясняя терапевтический эффект грязевых обертываний и компрессов именно их физиологически активным действием на организм (M.Kühnert, S.Golbs, D.Eichelsdörfer, Brózek, Benda). 

Во время грязевых ванн отмечается тормозящее действие некоторых гуминовых веществ по отношению к ферменту гиалуронидазе, что является важным для организма с ревматическими поражениями, где энзиматическое разложение синовиальной жидкости происходит быстрее, чем ее образование (E.Gurr, W.Naucke). Электролитический потенциал и дипольный характер гуминовых веществ также действует в направлении адсорбции и химической компенсации, тем самым способствуя элиминации амино- и белковоподобных соединений, жирных кислот и других токсических веществ, образующихся в организме при воспалительных процессах (Hargitai, E.Gurr).

 Доказаны бактерицидные и бактериостатические свойства грязей, которые объясняют наличием незначительного количества антибиотиков, синтезируемых специфической микрофлорой верхнего слоя донных отложений озера Хевиз, возраст которых около 10000-15000 лет (F.Naglitsch, E.Küster, K.Prerovsky). Азот хевизовских грязей связан полностью. Отличительная черта хевизовских грязей – отсутствие неприятного запаха, что делает их особенно подходящими для лечебных обвертываний и компрессов. Вопрос о выделении действующей субстанции из грязей, применяемых для лечения, и сейчас остается предметом научных дискуссий, однако неоспоримым остается высокая эффективность их практического применения в натуральном виде.

При терапии хевизовскими грязями наблюдается стойкая ремиссия большинства ревматических заболеваний (Residua post febrim rheumaticam, arthralgiae sensibiles), успешно проводится лечение вторично-хронических и хронических инфекционных полиартритов. При состояниях после острого ревматизма (6 месяцев спустя после острой фазы) показана щадящая грязетерапия при постоянном лабораторном контроле. 

Лечебные купания в озере возможны в более ранний срок по рекомендации врача, желательно весной, зимой или осенью, при температуре воды до 28 град.С. При лечении первичного прогрессивного полиартрита и болезни Бехтерева остаются действительными общепринятые принципы: грязе- и водолечение является лишь дополнением к постоянной физио- и медикаментозной терапии (A.Evers, G.Schoger).

 Особенно эффективен хевизовский курс лечения (лечебные купания в сочетании с грязетерапией, физиопроцедурами и лечебной гимнастикой) при дегенеративной и подагрической формах ревматических заболеваний (A.Peter, H.Egerter, B.Noelle).

 Отмечен стойкий терапевтический эффект при лечении сосудистых облитераций (arteriosclerosis obliterans, thromboangiitis obliterans) (J.Badal).

В области гинекологии грязетерапия, безусловно, не является панацеей, а рассматривается современной медициной как эффективный метод консервативной терапии воспалительных и функциональных гинекологических заболеваний, важная дополнительная часть общего лечения.

 Успех применения грязевых процедур, особенно в условиях курорта, (обертываний, аппликаций, тампонов) обусловлен комплексом физических, химических, биологических факторов, вызывающих в женском организме при посредстве нервной системы многообразные ответные реакции, очаговые – в половых органах и общие – в других системах организма.

Общепризнано противовоспалительное и стимулирующее половую систему действие грязей. Такую стимуляцию возможно объяснить воздействием суммы неспецифических факторов и специфического – эстрогенного. Из воды озера Хевиз и лечебного ила со дна озера выделены эстрогеноподобные вещества микробиологического происхождения, которые оказывают специфическое стимулирующее действие на человеческий организм. Пока в научных кругах не пришли к единому мнению, проходит ли ресорбция эстрогенов через кожу (H.Hosemann, W.Naucke, К.Heyrowsky), или осуществляется «воздействие давления» через гипофиз (H.Baatz). 

Курс грязелечения вызывает неспецифический эффект стимуляции организма, усиливает синтез белков, стимулирует вегетативную нервную систему, улучшает кровоснабжение органов малого таза. Наблюдается стресс в системе гипофиз-надпочечники-гонады и сильно выраженный иммунологический эффект (C.Goecke, F.Hoff). Вышеописанный механизм стрессовой стимуляции может объяснить терапевтический эффект грязелечения при функциональных гинекологических нарушениях и расстройствах сексуальной сферы (R. Kovarik, K.Schmidt).

 Противопоказания:

 инфекционные болезни, тяжелые формы бронхиальной астмы, анемии, лейкемии, гемофилии; злокачественные опухоли, беременность.

 

Доктор биологических наук, профессор, академик УЭАН               Горовая А.И.

Кандидат биологических наук, доцент                                                   Скворцова Т.В.